Яндекс.Метрика

Как правильно сохранить зелень дома, чтобы она оставалась свежей

Выбор свежей зелени

Свежая зелень – неотъемлемая часть вкусных и питательных блюд. Особенно летом и осенью.

Однако, чтобы сохранить ее свежесть и аромат на протяжении длительного времени, необходимо знать правильные способы хранения.

Выбор свежей зелени

Перед тем, как положить зелень на хранение, важно выбрать качественный продукт. Обратите внимание на листья – они должны быть сочными, зелеными и без видимых повреждений. Избегайте зелени с увядшими или желтые листьями.

Подготовка зелени для хранения

Перед хранением в холодильнике, рекомендуется провести несколько простых шагов для подготовки зелени. Отделите листья от стеблей, промойте их в прохладной воде и тщательно обсушите. Убедитесь, что зелень полностью сухая перед укладкой в холодильник.

Как хранить зелень в домашних условиях?

Хранение зелени в холодильнике

Расскажем, как сохранить зелень в холодильнике так, чтобы она оставалась свежей и аппетитной.

Как помыть зелень перед хранением

Лучше всего хранится зелень в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Мыть ее надо  сначала глубокой емкости с холодной водой. Замочить на время, а потом очень аккуратно полоская ее.  Под напором хорошо помыть зелень не получится. Листья сожмутся друг с другом и грязь останется между ними. Уже после полоскания сполоснуть под слабенькой струей воды.
Если в зелени присутствую жучки-паучки, тля и т.п., то надо ее обязательно вымочить мин 10-15 в холодной воде. Подсолить воду немного — еще лучше. Затем промыть.

Если на зелени присутствуют вредители

При неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и паразитами. 

Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче.

Птички, кошки, мышки, кроты, ежики и собачки бегают по огороду без вашего разрешения и иногда писают и какают прямо на грядки!

Животные на грядках

И если не желаете резко, без особого желания, похудеть, то тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Как быстро похудеть

 

Зелень не известного происхождения, с рынка или магазина, лучше всего вымочить перед употреблением, хоть минут 15, . Тогда часть лишних нитратов, а то и веществ, которыми ее обрабатывали,  тоже перейдет в воду

Дома лучше всего держать зелень в холодильнике. Обычно в нем есть отсек для размещения овощей. Но он расположен внизу и там бывает слишком холодно.

Как сохранить зелень, не зная температуры в отсеках?

Если температура опуститься ниже нуля— зелень померзнет и испортиться. 

И пока современные технологии не дошли до того, чтобы показывать температуру на полках холодильника. Вы, опережая время, можете положить обычные уличные термометры на нижнюю и верхнюю полки своего холодильника.

Теперь вы сами сможете найти лучшее место для зелени, где температура не опуститься ниже нуля и будет 1-4, ну 7 градусов. Это может оказаться и верхняя полка, ведь снизу всегда холоднее.

Не прислоняйте ее к задней стенке — там тоже большой риск заморозки.

 

Вакуумные пакеты и полиэтиленовые пакеты

Это самые простые и доступные средства хранения. 

Если поместить в них петрушку, лук, укроп и выдуть воздух, срезанные растения останутся зелёными в течение недели.

Хранение зелени в вакуумной упаковке

Если в пакете вода — зелень быстро преет и гниет. Перед пакетом оберните влажную зелень бумагой. Конечно, не газетой с типографской краской!

 Особенность данной тары – отсутствие воздуха и повышенной влажности внутри. Это оптимальный способ. Хватает на несколько недель.

Способ заключается в том, что, поместив продукт в упаковку, из неё выкачивают воздух. Наиболее предпочтительны изделия из полипропилена. У дешёвых часто нарушается герметичность. В такой таре хранят зелень веточками или в порезанном виде.

Как выкачать воздух из пакета?

Есть три простых варианта.

  1. Положив зелень в пакет, сжать его верхнюю часть и обхватить ей кончик трубы пылесоса. Ее, конечно, лучше всего помыть и обработать антисептиком.
    Включить на пару секунд, а когда воздух выйдет, перекрутить пакет и завязать на узелок.
    Это лучший вариант.
  2. Если попроще, то вместо трубы пылесоса вставить трубочку от коктейля и высосать воздух ртом. Завязать пакет.
  3. Приложить пакет, сжатый рукой вверху, ко рту и опять высосать воздух, но уже без трубочки, если ее нет. Завязать пакет.

Чем меньше воздуха останется, тем лучше. Кислород активизирует процессы порчи.

Как сохранить зелень в стеклянной банке

Вместо вакуумной тары используют банки, которые плотно закрывают капроновыми или стеклянными крышками.

Хранение зелени в стеклянной банке

 Внутри них создаётся хороший микроклимат для сбережения зелени. Травы остаются свежими 2–3 недели. Но полезных веществ становиться  меньше с каждым днем.

Сами ёмкости безопасны для человека, но занимают много места в холодильнике и накапливают внутри себя конденсат, который периодически нужно выпускать.

Пластиковый контейнер

 Для хранения трав используют тару с крышками, которые плотно закрывают, препятствуя проникновению в неё кислорода.

 В них лист остаётся свежим 2–3 недели. Особенно хорошо чувствуют себя щавель, петрушка, салат.

Упаковочная бумага

Она малоэффективна — не герметична и быстро намокает. От повышенной влажности и свободного доступа воздуха зелень теряет свежесть через пару дней.

Хранение зелени в коробках

Но можно использовать упаковочную коробку из тонкого картона. А сверху зелень прикрыть бумагой.

Ткань

При этом методе используют х/б салфетки или полотенца. Перед оборачиванием трав материал смачивают водой. Сохранить растения более-менее свежими в ткани удаётся на протяжении 1–2 недель.

Иногда ткань с зеленью помещают в полиэтиленовый пакет. Тогда листья не соприкасаются напрямую с конденсатом, не лежат в воде, излишки которой впитывает ткань, и хранятся лучше.

В стакане или банке с водой

Обрежьте кончики трав и поставьте в стакан с водой, наполненный на 1/3. Накройте листья пакетом. Меняйте воду каждые 3 дня, повторно обрезая кончики зелени. При таком хранении зелень простоит до 20 дней.

как хранить свежую зелень в банках

Оптимальная температура хранения свежей зелени

Для сохранения свежести зелени, важно хранить ее при оптимальной температуре в холодильнике. Рекомендуется установить температуру в диапазоне от 1 до 4 градусов Цельсия. Избегайте замораживания зелени, так как это может негативно повлиять на ее текстуру и вкус.

Правильное размещение зелени в холодильнике

Для максимальной свежести зелени, поместите ее в отдельный ящик или отделение холодильника. Избегайте размещать зелень рядом с продуктами, которые могут испустить запахи и привести к ухудшению вкуса зелени.

Не храните зелень слишком долго

Хотя правильное хранение может значительно продлить свежесть зелени, до месяца,  все же следует помнить, что она имеет ограниченный срок годности. 

Постарайтесь использовать зелень в течение нескольких дней после покупки, чтобы насладиться ее вкусом и питательными свойствами.

Итог

Сохранение зелени свежей в холодильнике – это простой и эффективный способ продлить ее срок годности. Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете наслаждаться свежими и ароматными листьями зелени в течение длительного времени.

Не забывайте правильно выбирать, подготавливать и хранить зелень, чтобы она всегда оставалась лучшим дополнением к вашим блюдам.

 

Как сохранить зелень свежей без холодильника

 

А если нет холодильника?

К тому-же резкая смена температуры плохо влияет на нежные листья, и зелень теряет аромат. Самое простое:

  1. Положите ее в прохладном затемненном месте  или поставьте в воду. 

Вариант чуть сложнее:

  1. Перед хранением промойте зелень в миске, меняя воду 3 раза. Уберите вялые, пожелтевшие и подгнившие веточки.
  2. Затем разложите зелень на полотенце и просушите при комнатной температуре. Не сушите на солнце — получиться сено!☺ Можете обдуть феном.
  3. После подготовки отрежьте корешки и положите на хранение в пакеты, банки, контейнеры.
    -Бесподобный-способ-как-СОХРАНИТЬ-ЗЕЛЕНЬ-ПЕТРУШКИ-СВЕЖЕЙ-и-ЗЕЛЕНОЙ-до-НЕСКОЛЬКИХ-НЕДЕЛЬ
  4. В емкости или пакете, в котором хранится зелень, должны быть отверстия, чтобы трава «дышала». Так она дольше сохранит свежесть и аромат.

 

Нежные травы (укроп, рукола, базилик, кориандр, мята, мелисса) вянут очень быстро.

Поместите зелень в банку или миску с водой на 1/3. По необходимости подливайте воду.

Сверху накройте пакетом, чтоб меньше сохла.

хранение зелени без холодильника

Можете пересадить пучок зелени в обычный горшок, и она будет свежей до 2 недель.

Не срезайте корешки у зелени, тогда ее можно легче хранить в воде. Наливайте в емкость немного жидкости, чтобы листья не намокли.

Используйте чистую воду и меняйте ее каждые 2–3 дня. В воде зелень может простоять 2–3 недели.

Этот блог читают уже
более 6000 человек
- читай и ТЫ!
Оставьте свой коментарий:
:smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7: :smile8: :smile9: :smile10: :smile11: :smile12:

«Мы славно поработали
и славно отдохнем»